Rathaus_RW1.jpg
Datenschutzerklärung

Als Ansprechpartner hinsichtlich des Datenschutzes stehen Ihnen die nachfolgenden Ansprechpartner zu Verfügung:

Sie haben gegenüber uns folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten:

  • Recht auf Auskunft
  • Recht auf Berichtigung oder Löschung
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
  • Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung
  • Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben außerdem das Recht, sich bei der Landesbeauftragten für Datenschutz und Informationsfreiheit des Landes Nordrhein-Westfalen (www.ldi.nrw.de) über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren.

Der Abruf von Informationen im Bürgerportal der Stadt Eschweiler ist grundsätzlich ohne persönliche Angaben möglich. Bei jedem Zugriff auf unser Internetangebot werden gleichwohl behördenintern Daten für statistische Zwecke gespeichert. Hierbei werden für eine begrenzte Zeit folgende Daten erfasst:

  • Zwei Bytes der IP-Adresse des aufrufenden Systems des Nutzers
  • Die Analysesoftware Mamoto ist so eingestellt, dass die IP-Adressen nicht vollständig gespeichert werden, sondern 2 Bytes der IP-Adresse maskiert werden (Bsp.: 192.168.xxx.xxx). Auf diese Weise ist eine Zuordnung der gekürzten IP-Adresse zum aufrufenden Rechner nicht mehr möglich. (siehe dazu auch https://matomo.org/docs/privacy/ )
  • Die aufgerufene Webseite
  • Die Website, von der der Nutzer auf die aufgerufene Webseite gelangt ist (Referrer)
  • Die Unterseiten, die von der aufgerufenen Webseite aus aufgerufen werden
  • Die Verweildauer auf der Webseite
  • Die Häufigkeit des Aufrufs der Webseite

Personenbezogene Nutzerprofile können daher nicht gebildet werden. Wenn Sie mit der Speicherung und Auswertung der zuvor genannten Daten aus Ihrem Besuch nicht einverstanden sind, dann können Sie der Speicherung und Nutzung nachfolgend per Mausklick jederzeit widersprechen. In diesem Fall wird in Ihrem Browser ein sog. Opt-Out-Cookie abgelegt, was zur Folge hat, dass Matomo keinerlei Sitzungsdaten erhebt. Bitte beachten Sie, dass die vollständige Löschung Ihrer Cookies zur Folge hat, dass auch das Opt-Out-Cookie gelöscht wird und ggf. von Ihnen erneut aktiviert werden muss.

Die Stadt Eschweiler bietet Möglichkeiten zur elektronischen Kommunikation an. Für den Bereich der Verwaltungsverfahren richtet sich die elektronische Kommunikation nach § 3a des Verwaltungsverfahrensgesetzes NRW. Danach ist die Übermittlung elektronischer Dokumente zulässig, soweit der Empfänger hierfür einen Zugang eröffnet hat.

Sofern Sie von den angebotenen Kontaktmöglichkeiten Gebrauch machen, erfolgt die Eingabe personenbezogener Daten entsprechend Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchstabe a DSGVO freiwillig. In Betracht kommen hierbei Daten wie Name, Vorname, Email-Adresse, Straße, Hausnummer, Postleitzahl, Ort, Telefonnummer, Betreff, Ihre Nachricht an die Stadt Eschweiler oder Ihre IP-Adresse. Diese Daten werden für die weitere Bearbeitung Ihres Anliegens gespeichert und nur behördenintern und/oder an mit dem jeweiligen Serviceangebot beauftragte Behörden und Institutionen weitergeleitet. Sie werden gelöscht, wenn sie nicht mehr für den ursprünglich verfolgten Zweck notwendig sind oder wenn die für eingeleitete Verwaltungsvorgänge vorgesehenen Zeiten (Aufbewahrungspflicht) abgelaufen sind. 

Die Übermittlung von personenbezogenen Daten durch Jugendliche unter 16 Jahren ist nach Artikel 8 Abs. 1 DSGVO nur rechtmäßig, wenn die Zustimmung des Trägers der elterlichen Verantwortung (Eltern oder Sorgeberechtigte/r) erteilt wurde. Diese Zustimmung muss ausdrücklich in der Nachricht vermerkt sein.

Die Stadt Eschweiler behält sich das Recht vor, im Falle von schweren Rechtsnormverstößen und unzulässigen Zugriffen bzw. Zugriffsversuchen auf ihren Server unter Zuhilfenahme einzelner Datensätze die Ermittlung entsprechender personenbezogener Daten zu veranlassen.

Die Stadt Eschweiler hat diesen Zugang nach Maßgabe der folgenden technischen Rahmenbedingungen für die elektronische Kommunikation eröffnet.

Mailadresse:
Für die elektronische Kommunikation per E-Mail ist die folgende E-Mail-Adresse eingerichtet: stadtverwaltung@eschweiler.de Darüber hinaus finden Sie in unserem Internetangebot weitere E-Mail-Adressen einzelner Dienststellen oder Personen. Auch an diese Adressen können Sie E-Mails senden. Es wird darauf hingewiesen, dass beim Verschicken einer unverschlüsselten E-Mail an die Stadt Eschweiler eine unbefugte Kenntnisnahme oder Verfälschung auf dem Übertragungsweg nicht ausgeschlossen werden kann.

De-Mailadresse:
Für die elektronische Kommunikation per De-Mail ist die folgende De-Mail-Adresse eingerichtet: stadt@eschweiler.de-mail.de

Allgemeines Kontaktformular:
Es besteht auch die Möglichkeit über den folgenden Link zum allgemeinen Kontaktformular der Stadt Eschweiler Ihr Anliegen und ggf. Dateianhänge an die Stadtverwaltung zu übermitteln: Link zum allgemeinen Kontaktformular

Dateiformate:
Möchten Sie E-Mails mit Dateianhängen an die Verwaltung versenden, so beachten Sie bitte, dass die Verwaltung nicht alle auf dem Markt gängigen Dateiformate und Anwendungen unterstützen kann. Folgende Dateiformate können verarbeitet werden:

  • Adobe Acrobat (.pdf)
  • Bitmap-Bild (.bmp)
  • JEPG-Bild (.jpeg, .jpg)
  • Microsoft Access (.mdb)
  • Microsotf Excel (.xls)
  • Microsoft PowerPoint (.pps, .ppt)
  • Microsoft Word (.doc, .dot)
  • RichText-Format (.rtf)
  • Textdokument (.txt)
  • Tiff-Bild (.tif, .tiff)

Verwenden Sie abweichende Dateiformate, kann die Mail nicht bearbeitet werden. Bitte beachten Sie, dass diese Liste laufend aktualisiert wird.

Verschlüsselung:
Die Stadt Eschweiler kann aus technischen und organisatorischen Gründen zurzeit noch keine verschlüsselten E-Mails entschlüsseln. Falls Sie uns vertrauliche Informationen senden wollen, bitten wir Sie, hierzu die Briefpost oder die De-Mail-Adresse der Stadtverwaltung Eschweiler zu verwenden.

Digitale Signatur:
Leider kann die Stadt Eschweiler aus technischen und organisatorischen Gründen zurzeit noch keine elektronischen Signaturen auf Echtheit und Gültigkeit prüfen. Dies hat zur Folge, dass Sie Dokumente, die einem Schriftformerfordernis unterliegen, nicht in elektronischer Form übersenden können. Wir bitten Sie deshalb, in diesen Fällen auf die papiergebundene Kommunikation auszuweichen.

Diese Hinweise gelten nur für die Kommunikation mit der Stadt Eschweiler und gelten nicht für Verweise auf Angebote von Dritten, wie z.B. anderen Behörden. Sofern eine E-Mail nicht verarbeitbar ist, werden Sie durch den Empfänger darüber informiert. Dieser Fall kann z.B. durch Computerviren, allgemeine technische Probleme oder Abweichungen von den vorstehenden technischen Rahmenbedingungen ausgelöst werden.

Sollten Sie Fragen zur Verschlüsselung und elektronischen Signatur haben, wenden Sie sich bitte an

Herrn Kazim Yilmaz
E-Mail-Adresse: kazim.yilmaz@eschweiler.de
Telefon: 02403/71-557

Um unsere Webseite für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen zu Cookies erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.